Пневматическое оборудование, крепеж. Упаковочные материалы, инструмент. Сервис.

г. Н Новгород ул. Торфянная 33

Время работы 8 : 00 - 17 : 00

В пятницу 8 : 00 - 15 : 00

8 (831) 225-75-94
8 (831) 413-02-23
Заказать звонок

Что выбрать: компрессор масляный или безмасляный?

компрессор для пескоструйных работ

 

Сжатый воздух необходим на производстве, дома и в гараже. Компрессор приобретают для малярных и фасадных работ, покраски металла, пневмоинструмента (дрели, шуруповерты, шлифмашинки), моющих и продувных пистолетов, домкрататов, шиномонтажа, пневматических станков. Какую модель выбрать – масляную или безмасляную, какими критериями руководствоваться, сразу решить сложно. Стоит подробно рассмотреть оба вида компрессоров.

Общие признаки и главное различие

Обе разновидности компрессоров поршневые, коаксиальные, работают от электрического привода. Бытовые модели подключаются к стандартной сети 220 В, выпускаются с двигателями мощностью в диапазоне 1,5–3 кВт.

 

 

Отличаются компрессоры типом смазки двигающихся элементов:

  • в масляном минеральное или полусинтетическое масло разбрызгивается по объему рабочей камеры, масло создает пленку на деталях, снижающую силу трение исключает прямой контакт металлических поверхностей;
  • в безмасляном для изготовления поршневой группы используются материалы, имеющие низкий коэффициент трения скольжения.

Воздух сжимается цилиндрическим возвратно-поступательным механизмом, поступает в ресивер (накопительная емкость). Оба вида компрессора способны обеспечить давление 10–20 атмосфер. Максимальная производительность до 50 кубов в час.

Масляные компрессоры

Перед запуском необходимо заполнить картер смазочной жидкостью, которая при работе циклично впрыскивается в поршневую систему, одновременно обеспечивает движение коленвала и герметичность поршневых колец, их устанавливается сразу три. После завершения каждого цикла оставшееся масло стекает назад в картер.

Масляные модели обладают рядом достоинств, отличаются высокой производительностью, длительным интервалом непрерывной работы. Компрессоры, заправляемые маслом, имеют высокий КПД, меньше перегреваются, смазка отводит избыточное тепло от трущихся узлов. Оборудование считается универсальным, надежным, производительным.

Из недостатков стоит отметить высокий уровень шума, сложность конструкции. Необходимо постоянно контролировать уровень масла, регулярно его менять. Частички смазки при нагнетании неизбежно попадают в сжатый воздух, так как воздушный канал совмещен с контуром подачи смазки.

Безмасляные компрессоры

Для изготовления поршневой системы используются композиты с керамикой или фторопластом. Поверхность цилиндра, по которой скользит поршень, анодируется. Функцию поршневых колец выполняет кольцевой уплотнитель из плотного пористого материала. Смазка присутствует только в подшипниках, которые заправляются при изготовлении. Картер наполняется воздухом, а не маслом, необходим для фильтрации, чтобы загрязнения не попадали в цилиндр.

В сравнении с масляными моделями безмасляные менее надежные, композиты с гладкой поверхностью в отличие от металлов в процессе работы не истираются, но сильно нагреваются. Оборудование не рассчитано на длительную работу. КПД невысокий, требования по герметичности занижены, часть сжимаемого воздуха выдавливается наружу.

Главное достоинство – сжатый воздух остается чистым, в нем нет частичек масла. Работают безмасляные варианты тише, весят мало. Для работы не нужны расходники в виде смазочных жидкостей. Оборудованием удобнее пользоваться, не нужно регулярное обслуживание.

Критерии выбора

Компрессор выбирают с учетом условий эксплуатации и функциональности.

Для производства, автомастерских, где качество нагнетаемого воздуха особой роли не играет, оценивается мощностной показатель, усилие, оказываемое воздушной струей. С этой позиции выгоднее приобретать масляные модификации, отличающиеся хорошей производительностью, напряженным режимом работы.

В бытовых условиях для краскопультов, инструмента на первый план выходит качество подаваемой воздушной струи:

  • масло несопоставимо с лакокрасочными материалами, примеси смазки в воздухе не нужны;
  • для бытового инструмента тоже нужен чистый сжатый воздух.

Приходится выбирать безмасляные модели, учитывая ограничения по рабочему ресурсу, длительности непрерывного включения.

ПолимерМетиз

Телефон: +7 (831) 413-02-23
Email: info@pnevmo-nn.ru
Адрес: 603037 г. Нижний Новгород,
ул. Торфяная, дом 33 строение 23