Пневматическое оборудование, крепеж. Упаковочные материалы, инструмент. Сервис.

г. Н Новгород ул. Торфянная 33

Время работы 8 : 00 - 17 : 00

В пятницу 8 : 00 - 15 : 00

8 (831) 225-75-94
8 (831) 413-02-23
Заказать звонок

Уход, обслуживание и хранение пневмоинструмента

уход за пневмоинструментомПневматические инструменты незаменимы при работе на производственных предприятиях. Для обеспечения высокой производительности и качества, выполняемых, работ, а также безопасности техников, необходим правильный уход за всеми типами пневмоинструментов.

Эти механические системы включают пневмодвигатели, подшипники, уплотнители, лопатки и другие изнашиваемые детали. Техническое обслуживание всех этих элементов позволяет устройству работать без простоев.

Анализ состояния инструмента

Первоначально нужно правильно организовать систему подачи сжатого воздуха, в том числе компрессора, гибких шлангов, фильтров, лубрикаторов, влаго- и маслоотделителей.

Есть несколько причин, из-за которых система может выйти из строя. Это:

  • попадание пыли,
  • попадание абразивных частиц,
  • примеси, которые присутствуют в воздухе,
  • вода, которая появляется в результате выпадения конденсата.

Как можно решить проблему

Пневматическая система влагоотделитель поможет избежать образования конденсата, не позволив воде поступать через шланг. Он обязателен, если пневмоинструмент используется для работы в цеху, либо при полной загрузке.

При использовании инструмента в домашних условиях, будет достаточно перед стартом работ выливать конденсат, собирающийся в ресивере, через клапан в нижней части бачка.

Специальный воздушный фильтр защитит механизмы от попадания пыли. Стандартно он должен быть встроен в компрессор. Но также может быть приобретен дополнительно.

Воздушный фильтр нужно чистить строго через каждые 100 рабочих часов.

Периодическая смазка пневматического инструмента поможет снизить трение, уменьшить износ деталей и продлить срок эксплуатации. Если в инструменте не предусмотрена встроенная система, как в масляных компрессорах, приобретается специальный лубрикатор.

В некоторые типы инструментов встроен маслоотделитель, который препятствует выделению капель в воздух, защищая деревянные и окрашенные изделия. Такие пневмоинструменты можно смазывать только вручную.

Чтобы устройство было в исправном состоянии и полностью готово к работе, перед началом эксплуатации нужно капнуть пару капель масла со специальными присадками во входной штуцер.

Все вышеперечисленные меры позволят продлить срок службы аппарата до десяти лет.

Экипировка

Пневматические инструменты менее травмоопасны для человека, чем их электрические аналоги. Но также могут представлять угрозу для здоровья.

Чтобы избежать травм, следует:

  • использовать специальные наушники или беруши для защиты ушей, так как шум в 80-90 дБ могут негативно сказаться на органах слуха и нервной системе человека.
  • Надеть очки или респиратор. Особенно актуально для работы пневмокраскопультом, машинкой для шлифования или перфоратором.
  • Использовать защитный костюм, если работа связана с распылением различных веществ, в том числе красящих.
  • Для защиты и удобства стоит надевать обувь на не скользящей подошве.

Этими средствами защиты не стоит пренебрегать ни в цеху, ни в домашних условиях.

Этапы работы

Проводить техническое обслуживание пневматических инструментов следует в строгой последовательности.

  1. Сначала проверяются все соединения и шланги. Используйте для работы только специализированные ниппели, штуцеры и переходники и проверяйте устройство только на холостом ходу. Стоит исключить утечку воздуха, неисправности в пусковом механизме, непривычные стуки или вибрацию. Подключите к шлангу компрессора пневмоинструмент, затем подавайте воздух. И ни в коем случае не разъединяйте шланги при включенном компрессоре.
  2. Настраиваете параметры рабочего давления с помощью манометра. Оптимально использование характеристик, указанных в инструкции к прибору.
  3. Не держите инструмент за воздушный шланг. Используйте только рукоятку. Так вы исключите возможность разрыва соединений и срыва резьбы.
  4. Соблюдайте график работы прибора. Так, промышленные аппараты могут функционировать без перерыва, в то время как бытовые требуют остановок. Средние значения: 10 минут работает, 5 минут отдыхает. Для каждого устройства данный параметр индивидуален и указан в инструкции.
  5. После завершения работы выключите компрессор и после этого отключите шланг.
  6. Обязательно протрите пневмонструмент после завершения работ. Уберите остатки пыли, краски и других веществ.

Храните инструменты в специальных чемоданчиках или ящиках для инструментов.

Качественно произведенная подготовка, является залогом высокого качества работы и продолжительного срока службы пневмоинструмента. Куда проще проводить периодически проводить техническое обслуживание прибора, чем его ремонт.

ПолимерМетиз

Телефон: +7 (831) 413-02-23
Email: info@pnevmo-nn.ru
Адрес: 603037 г. Нижний Новгород,
ул. Торфяная, дом 33 строение 23