Пневматическое оборудование, крепеж, упаковка и инструмент
Каталог продукции

Как устроен мембранный насос?

membranniy-nasos-ustroystvo.jpg

Пневматический мембранный насос, в составе которого имеется диафрагма, используется что бы закачивать и перекачивать различные жидкости. Такой агрегат работает без мотора, что, в конечном счете, позволяет ему работать даже с жидкостями повышенной плотности.

Корпус сделан из высокопрочного металла, чаще всего берется сталь или сплавы алюминия. Комплектующие насоса изготавливаются из полипропилена или иных похожих по своим химическим свойствам соединений. Такие материалы обладают хорошими эксплуатационными характеристиками, имеют длительный срок службы.

Применение

Данный вид насосов активно применяется в промышленности, а именно:

  1. В производстве красок и других похожих материалов (пистолет, которые наносят краски на различные поверхности)
  2. Используется в нефтяной отрасли для закачки нефтепродуктов.
  3. Активно применяется в химической промышленности для создания пластика.
  4. Пищевая отрасль

Принцип функционирования насоса

Первым делом воздух попадает в полость замкнутого цикла, далее он под действием давления перемещается из камеры в камеру. Движение воздушных масс гарантирует так называемый золотник, присоединенный на входной и выходной клапаны.

pro-series-group.png

Камеры, которые находятся в корпусе, разделены между собой мембраной, она эластична. Также имеются еще две мембраны, расположенные между дисками, связанные штоком. Обратные клапаны, находящиеся внутри рабочей полости, осуществляют контроль механизма всасывания и перекачивания жидкостей. Такой процесс идет в соответствующей последовательности. В обычном насосе есть два клапана, т.е. в каждой камере.

Процесс перекачки воздуха состоит из следующих этапов:

  1. Идет подача воздушной массы в клапан.
  2. Из-за действия давления воздух перекачивается сквозь канальцы к золотнику. Последний расположен в воздушной полости или камере.
  3. Как только давление достигает определенного предела, активируется датчик и происходит изгибание мембраны: в следующей камере жидкость перетекает к патрубку.
  4. Чтобы давление было восстановлено, срабатывает автоматика и идет поступление нового количества жидкости, в тот же миг другая мембрана, которая связана со штоком и находящая в покое, начинает перемещение к центральной части камеры.
  5. Далее осуществляется регулирование наполнения жидкостями камер, которые пока не заполнены. Так называемые шариковые клапаны играют роль барьера, не допуская нарушений в работе насоса.
  6. В течение определенного количества времени центральный шток располагается в конечной точке и весь механизм стартует заново, но теперь процесс идет в обратном направлении.

Плюсы насоса с мембранной системой закачки жидкости

princip-raboty-nasosnoy-stancii-i-ee-ustroystvo_02.jpg

  1. Не предусмотрен в устройстве мотор, таким образом, срок службы увеличивается.
  2. Все составные элементы агрегата доступны и легко заменяемы.
  3. Работает тихо.
  4. Высокий уровень безопасности, возможность закачки горючих веществ.
  5. Имеет небольшой вес, компактный вид и тратит минимум электроэнергии.
  6. Если жидкость отсутствует, то насос автоматически выключается.

Таким образом, в настоящее время пневматический насос - отличное решение для закачивания и перекачивания различные виды жидкостей.

Купить мембранный насос в Нижнем Новгороде

В компании полимер Метиз вы найдете большой выбор мембранных насосов по приемлемым ценам. Чтобы купить насос, достаточно заполнить форму заявки на сайте, либо связаться с нами по телефону.


Вас могут заинтересовать:

Возврат к списку