Пневматическое оборудование, крепеж, упаковка и инструмент
Каталог продукции

Мембранный насос: особенности, преимущества и принцип работы

принцип работы мембранного насоса

Мембранный насос - это насос объемного типа, работа устройства заключается в деформации упругой диафрагмы. Мембрана изменяет свое положение, двигаясь в разные стороны, при этом создается отрицательное давление и жидкость поступает внутрь.

Основная деталь устройства - мембрана, изготавливается из прочной резины, тефлона или другого материала, обладающего повышенной износостойкостью и упругостью. Для разделения зон насоса применяется обратный клапан.

Принцип действия

Принцип работы мембранного насоса очень прост. При увеличении свободного пространства внутри камеры, во время сжатия диафрагмы, внутрь поступает жидкость. Клапан в линии нагнетания прижимается к обратной стороне камеры и перекрывает проходное сечение канала. В это время клапан линии всасывания открывает канал для прохода жидкости. Затем процесс выполняется в обратной последовательности.

При уменьшении объема рабочей камеры жидкость выталкивается и поступает непосредственно к потребителю, в этот момент клапан всасывания перекрывает свободный проход канала.

Особенности устройства мембранного насоса

Устройство состоит из двух полостей, они располагаются друг напротив друга. В центре расположена мембрана, разделяющая полости. В одну полость закачивается воздух, в то время как вторая полость заполняется водой.

Между ними установлен специальный распределитель, он воздействует на мембрану и она начинает двигаться вперед-назад с очень большой скоростью.

Мембранный насос работает по принципу вытеснения вещества, в этом он имеет схожесть с работой насосов поршневого типа. Однако в отличие от последних он работает гораздо тише, за счет наличия специальной мембраны.

Благодаря особой конструкции, внутренние части насоса практически не подвергаются загрязнениям, что положительно сказывается на сроке службы

Используемые материалы

Основной элемент - мембрана, изготавливается из резины или другого гибкого и прочного материала. Корпус насоса выполняется из материалов устойчивых в механическим и химическим воздействиям, а также коррозии.

Жидкости проходят по специальному трубопроводу, он может изготавливаться по индивидуальному заказу под конкретное вещество. Для откачки воды и неагрессивных химических элементов, используется трубопровод из резины или ПВХ.

Сфера применения

По большей части мембранные насосы используются в пищевой, бытовой, нефтяной, химической промышленности.

Со временем все больше простых граждан могут позволить себе подобные устройства, с каждым разом они становятся все более дешевыми и миниатюрными. Бытовые модели потребляют крайне мало электроэнергии и очень эффективны для домашнего использования. Подобные приборы любят использовать дачники, для орошения своих насаждений или создания небольшой системы водопровода.

Преимущества мембранных насосов

Устройства данного вида имеют несколько неоспоримых преимуществ перед насосами другого принципа работы. Для начала стоит сказать об их цене, на фоне других моделей она довольно демократична, а если учесть средний срок службы устройства, при наличии обслуживания, себестоимость будет весьма приемлемой.

Устройство очень просто в технологическом плане. Внутренние компоненты не подвергаются серьезным нагрузкам, вследствие чего их не придется заменять через несколько циклов работы. Современные мембранные насосы, с электрическим приводом, обладают простой конструкцией, в них буквально нечему ломаться. Мембранный насос прослужит своему владельцу очень долго.

К тому же его очень просто установить, насос не требователен к обслуживанию, ему не нужны особые условия хранения или перевозки. Различные окружающие факторы не влияют на эффективность работы устройства.

Определение эффективность работы насоса

  1. Любой вид насоса должен быть экологичным, в нем не должны быть использованы материалы, которые могли бы нанести вред здоровью, по большей части производители соблюдают это требование в отношении всех современных моделей. Лишь небольшая часть устройств работает на бензине или газе.

  2. При оснащении устройства электрическим приводом, значительно увеличивается эффективность его работы. Современные системы способны проработать при полной нагрузке несколько часов, после этого им потребуется некоторое время на охлаждение.
  3. Внутренние компоненты не должны быть сложными. Простое устройство менее подвержено поломкам и служит гораздо дольше, чем то, в котором реализовано множество ненужных простому обывателю функций.

Насос должен иметь не только функцию включения и отключения, но также и возможность выбора, какой тип жидкости будет прокачиваться. Это уменьшит нагрузку на двигатель и продлит срок службы.

Если устройство грамотно использовать, не допускать перегрева и следить за его состоянием, оно прослужит очень долгое время, работая с полной отдачей.

Возврат к списку