Пневматическое оборудование, крепеж, упаковка и инструмент
Каталог продукции

Пневматический лобзик: характеристики и особенности выбора

pnevmolobzik.jpgДля производства маленьких домашних поделок вполне подходит стандартный электролобзик. Но для профессиональных целей, которые связаны с резкой металла, понадобится аппарат, обладающий большей мощностью. Именно таким изготавливается пневматический лобзик.

Устройство и принцип действия

Приводится в работу давлением сжатого воздуха, подача которого происходит с помощью воздушного компрессора. Данная пневматическая пила имеет вид сабли, применяется для производства резов изогнутой формы в различных заготовках из стали. Изделие оснащено прямыми лезвиями, движущимися вверх и вниз, либо вперед и назад. Благодаря возможности контролировать расход кислорода, усилие, подающееся на агрегат, может меняться в широком диапазоне. Поэтому выполнение резки на быстрой скорости вполне реальна, также твердых и толстых материалов.

Применение данного изделия требует следующих запчастей:

  • шланг, предназначенный для соединения;
  • муфта;
  • редуктор;
  • масленка, используется, чтобы охлаждать металл;
  • воздушный фильтр.

Чтобы правильно выбрать компрессор необходимо выяснить штатный размер величины расхода воздуха, на который рассчитан инструмент. Если его мощность больше, чем нужно, то использование редуктора обязательно.

Выбор

При выборе агрегата следует учитывать такие критерии, как цель предназначения и ассортимент заготовок (толщина металла, предел прочности стали на срезе). Из-за высокой скорости передвижения пильного полотна, заготовка начинает сильно нагреваться. Чтобы не уменьшать производительность, рекомендуют использовать стальные заготовки, в которых процент серы повышен (данный элемент способен снизить трение во время выполнения фигурной резки). Почти все марки автоматной стали относятся к таким изделиям. Линия реза при этом не имеет никакого решающего значения.

Еще один пункт, который следует учитывать при выборе пневмоинструмента - размеры лезвий и их геометрия. Пильное полотно по длине должно превышать толщину материала, предназначенного для резки. Такие параметра лезвий, как толщина и ширина, помогают определить, насколько они быстрые и острые. Относительно данного аппарата единственно правильный выбор заключается в употреблении более жесткого полотна, имеющего максимальную ширину. В таком случае гибкость и точность значительно уменьшаются, зато повышается стойкость.

Пильные полотна, произведенные из таких марок стали, как Р9М4К8, Р6М5 и Р6М5К5, обладают более продолжительным сроком службы и гладкой плоскостью. Если не будет ударных нагрузок, можно использовать полотна, изготовленные из высокоуглеродной стали.

Определение типоразмера пневматического лобзика

Самым популярным является Bosch 7561 118 - пневмолобзик, имеющий привод в виде маятника. Благодаря этому обеспечивается мобильность во время изменения движения полотна для распиливания, а также регулирование скорости при помощи стандартного рычага управления. Bosch 7561 118 обладаетлазерными направляющими, способными улучшить точность и качество реза. В комплекте идет несколько зажимов вместе с пластиной, предназначенной для фиксации. Они позволяют закрепить лобзик в нижней части верстака, превратив его в стационарный агрегат. Зажимное устройство имеет такую конструкцию, что снятие изделия, для выполнения необходимых работ, происходит практически моментально.

Bosch 7561 118 имеет один, но значительный недостаток - высокая стоимость. Поэтому на рынке предложен еще вариант, более бюджетный - Licota PAT A0003. Все изделия торгового бренда Licota обладают сертификатами согласно нормативам ИСО, их временная гарантия не имеет ограничений.

Технические характеристики Bosch 7561 118:

  • расход воздуха составляет сто пять литров в минуту;
  • выходное напряжение четыреста ватт;
  • способен разрезать сталь толщиной десять миллиметров;
  • максимальный ход полотна двести сорок два миллиметра;
  • вес почти два килограмма. 

Технические характеристики Licota PAT A0003:

  • номинальный расход воздуха не превышает сто тринадцать литров за одну минуту;
  • мощность на выходе составляет триста двадцать ватт;
  • максимальная толщина стали чуть больше одного миллиметра;
  • самый большой ход полотна двести сорок миллиметров;
  • изделие весит один килограмм.

Возврат к списку