Пневматическое оборудование, крепеж, упаковка и инструмент
Каталог продукции

Правила эксплуатации компрессора

pravila-expluatacii-kompressora.jpg

Сжатый воздух, вырабатываемый при помощи компрессорных установок, используют для работы агрегатов и установок, а также в технологических процессах предприятий различных промышленных отраслей. Безопасная эксплуатация компрессора имеет ряд особенностей и требует соблюдения определенных правил, которые помимо безаварийной работы агрегата, увеличивают срок его службы и снижают риск получения травм обслуживающим персоналом.

Одним из основных компонентов, обеспечивающим безаварийность и безопасность работы компрессорной установки является своевременное проведение диагностики. Вовремя проведенное сервисное обслуживание компрессоров винтового типа позволяет избежать преждевременного износа рабочих лопастей и выхода их из строя. Для компрессоров поршневого типа очень важен достаточный уровень машинного масла в агрегате, что предотвращает преждевременный износ рабочих деталей.

Перед запуском компрессорной установки требуется изучить инструкцию по эксплуатации и в обязательном порядке соблюдать указанные меры безопасной эксплуатации.

Основные правила безопасной эксплуатации компрессорной установки

Перед запуском компрессора необходимо убедиться, что параметры подключенного к нему пневматического инструмента соответствуют давлению сжатого воздуха, выдаваемого компрессорной установкой. Диаметр шлангов, пропускная способность фильтров и рабочие параметры иных компонентов должны подбираться с учетом объема потребления сжатого воздуха.

При работе компрессора запрещается направлять струю сжатого воздуха на людей, а также использовать ее для личной гигиены, дыхания и вентиляции. Перед проведением диагностики и сервисного обслуживания установки необходимо убедиться в отсутствии давления при помощи манометра на ресивере установки.

Работающим с компрессором запрещено самостоятельно менять настройки реле и предохранительного клапана. Перед запуском необходимо проверять уровень машинного масла в установке. Не следует допускать образования потеков бензина, масла, ацетона вокруг компрессора.

При наличии посторонних стуков и шумов в компрессоре во время работы, агрегат следует остановить и не запускать до устранения причин их появления.

Перед началом работ по техническому обслуживанию или ремонту компрессора его следует отключить от электросети. В течение всего периода эксплуатации установки следует периодически проверять состояние электропроводов и воздушных шлангов. Компрессор разрешается устанавливать только в помещениях, имеющих достаточный уровень вентиляции.

Воздух, всасываемый компрессорной установкой, должен быть чистым от пыли и сухим. С ресивера нужно ежедневно устранять конденсат. Запрещено превышать максимально допустимое давления сжатого воздуха в ресивере во время работы агрегата.

Правила подключения и установки компрессорной установки

Устанавливать компрессор следует в отдельном помещении с температурным режимом от +5 до +40 град.С. Площадка для установки агрегата должна быть горизонтальной, иметь достаточные размеры и выдерживать его вес. Компрессорную установку надо защищать от прямых солнечных лучей. Ее не следует устанавливать возле источников тепла.

Необходимо регулярно проверять чистоту воздушных фильтров и охлаждающих ребер, так как их загрязнение снижает производительность компрессора и ведет к его перегреву.

Порядок включения установки:

  • проверить надежность подключения к электросети и соединения воздушных шлангов;
  • проверить уровень масла;
  • запустить силовую установку компрессора;
  • открыть сливную пробку конденсата и запорный клапан;
  • после разогрева агрегата в течение 2 мин. закрыть сливную пробку и запорный клапан;
  • отследить по манометру работу реле давления;
  • при отсутствии видимых нарушений подключить пневматические инструменты и выставить редуктор в рабочее давление;
  • ежедневно проверять наличие повреждений на электрокабеле и воздушных шлангах, уровень масла в системе.

Возврат к списку