Скидка 10% на пневматический инструмент
Пневматическое оборудование, крепеж, упаковка и инструмент
Каталог продукции

Упаковочные материалы: виды, требования, особенности хранения и перевозки

упаковочные материалы

Функции упаковки

Система товарооборота не может осуществлять свое функционирование без банальной упаковки. Под ней понимается материал, который формирует вокруг продукции оболочку для обеспечения оптимальных условий перевозки, хранения или использования. Роль упаковочных материалов определяется выполняемыми функциями:

  • Защитная. Защита перевозимого груза от механических повреждений, климатического воздействия, биологических угроз и социальных факторов.
  • Оптимизирующая. Данная функция выполняется для группировки товаров (телефон с проводными коммуникациями, сборка косметических наборов), упрощения перевозки и использования, а также оптимизации учета. Под оптимизацией учета понимается фасовка, как бывает с сыпучими материалами (цемент, сахар, крупы).
  • Информационная. На упаковочном материале отражается информация о содержимом, составе, особенностях утилизации, логистике и даже рекламе. Подобное крайне полезно, особенно при перевозке хрупких материалов. Тем более, если речь идет о пищевой продукции, наличие информации о сроках хранения, температуре и прочих особенностях крайне актуальна.

Формы упаковки

Среди основных форм выделяют:

  • Цилиндрическая – баллоны, флаконы, банки, бутылки и канистры. Материалами преимущественно служат: стекло, пластмасса, металл, комбинация. Чаще всего цилиндрическая форма имеет вогнутое или плоское дно.
  • Мешки/пакеты – обычные рукава с горловиной и дном. В качестве материала используется ткань, полиэтилен, полипропилен.
  • Объемная – пленка для полного покрытия изгибов (может отражать форму изделия).
  • Коробка (может быть складной, решетчатой, складываемой, склеиваемой).
  • Сложная – тетрапак, блистер, туба, стреч, вителло, тетрабрик.

Отдельно кроме форм упаковки отмечаются вспомогательные средства (прокладки и вставки). Они используются с целью упрочнить какие-либо части изделия внутри тары или вовсе зафиксировать их. Это востребовано при перевозке груза на большие расстояния.

Внешний вид упаковки

Сбрасывать внешний вид со счетов нельзя, ведь он формирует первое впечатление у конечного потребителя. Сегодня востребованы две концепции дизайна тары:

  • Прозрачная – показывает продаваемый предмет, позволяя потенциальному покупателю посмотреть и изучить вещь. Прозрачность может быть полной или частичной.
  • Непрозрачная – полностью закрывает объект, но с наружной стороны размещается подробная информация о содержимом (особенности использования, состав конструкции и т.д.)

Какие бывают виды упаковок

Типов тар немного, в основном различие заключается в уровне защиты конечного продукта. Часто встречается жесткий вариант, использующийся для защиты хрупких вещей, электроники, техники, обеспечивающих ее хранение и транспортировку. Жесткая упаковка выполняется в виде ящиков, бочек, барабанов, стальных контейнеров, бутылок, реечных обрешеток, поддонов, кассет.

Полной противоположностью предыдущей группы выступает мягкая тара. Все они используются лишь для удобства транспортировки. Ярким примером мягкой упаковки выступает термоусадочная лента для бутылок воды. Воздушно-пузырьковая пленка часто используется для защиты мебели, оптики и электроники при транспортировке. К полужесткой таре относятся корзины, бумажные/картонные коробки и полимерные изделия. Они востребованы в службах доставки.

Типы упаковки продуктов по материалам

Различия между тарами достаточно часто зависят от используемого материала. Картон используется часто и получил широкое распространение во многих перевозках. Этот материал отличается малым удельным весом. Производится картон из древесины и продуктов ее переработки (целлюлоза/макулатура).

Бумага – не менее распространенный вариант. Ее можно встретить в сортировке штучных и сыпучих материалов. Преимущественно бумага используется для производства пакетов и мешков. Металл вопреки солидному весу не менее востребован в использовании в качестве тары. Актуальна металлическая тара для летучих, огнеопасных и иных товаров, имеющих специфичные свойства.

В стеклянную тару фасуются жидкие товары продовольственных/непродовольственных групп. Стекло используется для производства банок, бутылок, флаконов и прочих емкостей. Полимеры вошли в сегмент тары быстро и достаточно заметно. Их отличительная черта – применимость в сочетании с высокими эксплуатационными свойствами.

Назначение упаковки: название и описание каждого вида

Назначение транспортной упаковки характеризуется следующими особенностями:

  • Потребительская – привлекает покупателей, предоставляет информацию об использовании содержимого.
  • Транспортная – актуальная для перевозки предметов, не имеющих собственной тары (курсирование сырья по территории производственных предприятий).
  • Производственная – на различных этапах приготовления продукции на предприятиях или в масштабе логистических сетей. Первым требованием к производственной упаковке является надежность и долговечность. В связи с этим, ящики, коробки, поддоны и лотки не имеют яркого дизайна.
  • Специальная – используется для консервирования или длительного хранения. Специальная группа получила большое распространение для в условиях хранения медикаментов, крови, взрывоопасных веществ, а также токсичных или радиоактивных отходов.
  • Общественная – организовать и упростить обслуживание. Речь идет о подносах, кейсах, боксах для школ, больниц и тюрем.
  • Военные нужды – выдерживать жесткие условия хранения длительное время.

Допускается комбинирование функций, чем часто пользуются производители. Таким образом, производители существенно экономят.

Требования, предъявляемые к таре, и ее маркировка

Согласно действующим нормам, к таре предъявляются следующие требования:

  • гарантировать безопасность содержимого;
  • быть экологичной и не представлять угрозу природе или человеку;
  • быть герметичной и долговечной;
  • гигиеничность (обеспечить гигиену внутри, препятствуя попаданию микроорганизма внутрь);
  • максимальная финансовая эффективность в производстве;
  • взаимозаменяемость.

Указанные требования к упаковочным материалам гарантируют их применимость, в противном случае использование экономически нецелесообразно.

Возврат к списку