Пневматическое оборудование, крепеж, упаковка и инструмент
Каталог продукции

Выбираем пневматический гайковерт для автосервиса и гаража

gaikovert-pnevmaticheskiy_result.jpg

Одним из самых эффективных инструментов для работы на СТО является пневматический гайковерт. С его помощью специалисты затягивают или ослабляют крепежные соединения с резьбой всего за несколько секунд.

Пневмогайковерт используют как профессиональные механики и техники, так и автолюбители в собственных гаражах.

Эти устройства, в отличие от сетевых, отличаются наименьшим весом и габаритами, не искрят, не перегреваются и не могут ударить пользователя разрядом тока. Они не имеют электродвигателей, поэтому абсолютно безопасны в условиях повышенной влажности и запыленности.

Есть несколько разновидностей пневматических гайковертов. Их различает тип встроенного механизма, а также принцип воздействия на крепежное изделие.

Классификация по принципу воздействия

Пневмогайковерт ударный создает цикл ударов, которые направлены по касательной.

Механизм у такого устройства осуществляет вращательные движения. Интенсивное воздействие на крепежную головку позволяет ускорить производительность работ, а также справиться с самыми ржавыми гайками. Как правило, на каждый крепеж будет уходить 5 секунд.

В отличие от безударных, именно ударные устройства отлично справляются с крупными крепежами. Их используют в автосервисах, на грузовых и легковых шиномонтажах, СТО, а также для личных целей.

Безударные незаменимы при сборке и демонтаже чувствительных крепежей, где требуется точность и аккуратность. Безударные инструменты не сорвут резьбу, в отличие от ударных.

Классификация по типу механизма

gaikovert-udarniy_result.jpg

Все инструменты можно классифицировать по форме: прямые и угловые.

Первые обычно выполнены в форме пистолета, что обеспечивает удобство эксплуатации. Оси движения мотора и вращения патрона параллельны. За счет этого обеспечивается наивысший показатель крутящегося момента.

Угловые гайковерты применяются при раскручивании сложных и сильно грязных гаек, расположенных в малодоступных местах. Они характеризуются наличием небольшого крутящего момента и перпендикулярно расположенными осями.

Как сделать правильный выбор

Делая выбор, нужно обращать внимание на все характеристики инструмента, а не только на его форму, максимальный крутящий момент и стоимость. Но, как же понять, что именно обозначают те или иные цифры в описании?!

Качество техники, вне зависимости от того автомобиль это или стиральная машинка, зависит от прочности соединений различных деталей. А если от этого зависит человеческая безопасность, важно вдвойне.

Одна из самых распространенных причин отказа работы транспорта – ослабление крепежных элементов, которые были не до конца закручены. Для того чтобы уменьшить количество брака, на предприятиях установлены специальные стандарты затяжки соединений резьбового типа с различными видами крепежей диаметром М3-М24.

Качество соединений проверяется специальным гаечным ключом со встроенным динамометром. Если усилие при закручивании слишком мало, под воздействием нагрузки соединение будет ослабляться, а если наоборот, то может быть повреждена резьба. Именно поэтому, выбирая пневмогайковерт, особенно важно выбрать инструмент с нужным параметром момента затяжки.

Так, для закручивания гаек колеса автомобиля оптимальным моментом затяжки считается 100Нм. Значит, для такого типа работ нужен инструмент с показателем такого значения или выше.

Еще один важный параметр – скорость. Чем выше показатель скорости вращения на холостом ходу, тем более мощные крепежи сможет открутить гайковерт.

pnevmogeikovert_result.jpg

Стандартная вилка от 3000 до 8000 оборотов в минуту.

Обратите внимание на диаметр шпинделя. От него зависит назначение инструмента. Так, пневмогайковерт с внутренним диаметром ½ идеальны для техобслуживания легковых автомобилей. Этим же аппаратом можно работать в производственных цехах: собирать детали с помощью крепежных элементов с диаметром резьбы до 25 мм.

А вот если придется использовать болты калибром до 32 мм, понадобится гайковерт в 3/2 дюйма.

Стандартно все характеристики взаимосвязаны. Чем больший момент затяжки указан на инструменте, тем больше скорость вращения его шпинделя.

Что еще нужно учесть

Принцип работы пневматических устройств достаточно прост. Они подключаются к компрессору, из которого через специальный шланг поступает сжатый воздух. Именно он и вращает ротор устройства.

Важно выбрать ту модель гайковерта, которая полностью подойдет к компрессору. У покупаемого устройства давление и его расход, а также производительность сжатого воздуха не должны быть выше, чем у компрессора. В противном случае могут возникать сбои в работе аппарата и перегрузка пневматической системы.

Возврат к списку