Пневматическое оборудование, крепеж, упаковка и инструмент
Каталог продукции

Выбор компрессора для мебельного производства

kompressor-dlja-mebelnogo-proizvodstva.jpgКомпрессорное оборудование используется во многих отраслях промышленности. По сравнению с другими видами энергии компрессоры обладают преимущества. В особенности это касается на предприятиях занимающихся деревообработкой или сборкой мебели. При использовании компрессоров значительно сокращается риск возникновения загорания. Использование сжатого воздуха позволяет эффективнее использовать технологический процесс при производстве мебели.

Виды компрессоров

В мебельном производстве в большинстве случаев используется два вида компрессоров: поршневые и винтовые модели. При небольших объемах производства достаточно использовать поршневой вариант. Они обладают неприхотливостью в работе и способны работать в жестких условиях. Мощности оборудования достаточно для работы всего цеха.

Винтовые компрессоры получили популярность за счет своей мобильности. Они снабжены воздушными реверсами, которые позволяют накапливать необходимое давление. При работе винтового компрессора в поступающем воздухе отсутствуют примеси масла.

Воздушные компрессоры для обработки древесины

Использование компрессорного оборудования начинается с заготовки леса. Применяется при вырубке деревьев, при сортировке, при перемещении или подаче материала на конвейер.

В дальнейшем, непосредственно в цехах, сжатый воздух используется для гвоздометов и пневматических пистолетов, передвижения материала, для сверления и покраски продукции. Использование пневмооборудования можно считать лучшим вариантом, как для обработки пиломатериалов, так и для изготовления и сборки мебели.

Воздушные компрессоры в мебельном производстве

Потребность в сжатом воздухе для цеха зависит от производительности и подключенного оборудования. При расчете необходимого давления необходимо учитывать все одновременно подключенные пневмоинструменты. Но даже при точном расчете воздушный компрессор должен выдавать давление с небольшим запасом.

При сборке мягкой мебели используется скобозабивной инструмент. Замена механического варианта на воздушный аналог, поможет сократить время сборки. В небольших мебельных цехах приходится вручную проводить окраску деревянных поверхностей. При использовании компрессора и краскопульта можно добиться гладкой и ровной поверхности. Не стоит забывать, что покрытие изделия краской происходит в несколько слоев.

Оценка эффективности работы компрессоров

При обработке древесины основная категория затрат ложится на энергию. Проведя анализ потребления электроэнергии и обеспечение возможных участков оборудованием с использованием сжатого воздуха, можно заметить существенную разницу.

Для достижения эффективности работы пневмооборудования необходимо соблюдать правила обслуживания компрессоров:

  1. При работе использовать правильный инструмент;
  2. Операторы должны обладать знаниями для эффективной работы;
  3. Необходимо проводить регулярную чистку инструмента;
  4. Регуляторы давления должны быть установлены на минимальных значениях, требующихся для полноценной работы;
  5. Для эффективной работы компрессоров должна быть установлена система ресиверов сжатого воздуха;
  6. Своевременно проводить профилактическое обслуживание шлангов и соединений, для устранения возможных утечек воздуха.

При использовании компрессоров рекомендуется устанавливать электронное оборудование. Это позволит достигнуть оптимальной работы компрессора. В системе управления используются датчики, которые фиксируют показатели давления и отвечают за подачу необходимого давления сжатого воздуха.

При выборе компрессорного оборудования необходимо учитывать, что, несмотря на высокие первоначальные расходы, покупка в дальнейшем позволит создать более эффективную систему. Спустя некоторое время уменьшится потребление электроэнергии, а производительность цеха возрастет. Но при модернизации или первоначальной установки оборудования для сжатого воздуха рекомендуется проводить с помощью специалистов. Произведут расчет, порекомендуют необходимое оборудование. Проведут подготовку и запуск компрессоров. В дальнейшем можно заключить договор на сервисное обслуживание.

Возврат к списку