Скидка 10% на пневматический инструмент
Пневматическое оборудование, крепеж, упаковка и инструмент
Каталог продукции

Финишные гвозди: особенности и назначение

Чем финишные гвозди отличаются от строительных?

Главной особенностью гвоздей для финишной отделки является наличие овальной шляпки небольшого диаметра. Чаще всего для производства финишных гвоздей применяются низкоуглеродистые стальные сплавы. В процессе изготовления финишных гвоздей проволока на гвоздильной машине проходит через процесс объемной штамповки, после чего на изделие может наноситься тонкий слой специального покрытия, делающего крепеж устойчивым к коррозии и придающего ему прочность. Обычно в качестве покрытия используется медь, никель, хром или специальные полимеры.

Разновидности

В магазинах метизов можно найти множество разновидностей гвоздей для финишной отделки, отличающихся друг от друга типов нанесенного покрытия:

  • гвоздь без покрытия — из-за отсутствия специального антикоррозионного напыления такой крепеж очень подвержен коррозии, поэтому чаще всего гвозди без покрытия никогда не применяются для отделки сырых помещений;
  • гвоздь с оцинковкой имеет серебристый оттенок. Может использоваться для внутренней отделки помещений с невысоким уровнем влажности. Часто применяется для монтажа вагонки;
  • гвоздь с медным покрытием имеет красноватый оттенок. Отличается высоким уровнем устойчивости к влаге, поэтому приобрести гвозди финишные с медным покрытием следует для отделки балконов, веранд, предбанников и даже бань. Кроме того, омедненные финишные гвозди часто находят применение во внешней отделке;
  • гвозди с хромированием отличаются высоким уровнем устойчивости к коррозии и также могут быть использованы для отделки сырых помещений или наружных работ;
  • латунированный гвоздь отличается не только типом покрытия, но и небольшой длиной. В производстве таких гвоздей используется особо тонкая стальная проволока.

Особенности финишных гвоздей

Поперечное сечение стержня финишного крепежа всегда соразмерно длине изделия: чем более тонким является стержень, тем короче длина крепежа. Финишный гвоздь должен целиком погружаться в материал, решающую роль в конструкции этого вида крепежа имеет размер шляпки: она всегда гораздо меньше, чем у других видов гвоздей. Диаметр шляпки гвоздей для финишной отделки обычно составляет от 2 до 4 мм.

Так как единственное назначение финишных гвоздей — создание невидимого крепления, ни в коем случае не следует вбивать такие гвозди в центре монтируемого материала, например, доски. Это нарушает внешний вид покрытия и может сделать крепление слишком заметным. Поэтому финишные гвозди вбиваются только под небольшим углом в центр паза: это позволяет не нанести ущерба внешнему виду покрытия и надежно замаскировать место соединения.

После использования финишных гвоздей в материале появляется небольшое углубление, которое можно замаскировать при помощи древесных волокон или шпатлевки в тон материала.

Возврат к списку