Пневматическое оборудование, крепеж, упаковка и инструмент
Каталог продукции

Как выбрать компрессор

kompressory.jpgПри выборе компрессора, стоит уделить внимание техническим характеристикам. Технологии не стоят на месте, и производители постоянно внедряют новое оборудование в погоне за клиентом. Знание этих параметров позволит не ошибиться и сделать выбор, о котором в будущем не придется жалеть.

Значимые характеристики при покупке

Чтобы приобрести воздушный компрессор, следует уделить внимание следующим параметрам:

  • Давление при работе
  • Инструментальная производительность
  • Максимальная мощность
  • Частота работы и напряжение
  • Объем ресивера
  • Шумность

Давление при работе

В основном давление измеряют в атмосферах, но встречаются случаи, когда его измеряют в барах, что в принципе одно и то же. Давление при работе или рабочее давление – это величина, с которой пневмоинструмент сжимает воздух, создавая усилие. Этот параметр поможет подобрать конкретный инструмент для конкретных целей.

Знайте, что давление при эксплуатации постоянно меняется, но это не критично, главное чтобы компрессор соответствовал оборудованию.

Производительность

Указывает объем подаваемого воздуха, который может выдать инструмент за 1 минуту, но при изменении температуры, производительность уменьшается. За идеал берут 20°С, при  изменении этого параметра, производительность меняется, поэтому необходимо брать с запасом в 25%.

Максимальная мощность

Этот параметр определяет общее состояние инструмента, и чем он больше, тем лучше аппарат справится с поставленной работой. Но при эксплуатации мощность теряется, соответственно нужно выбирать компрессор с запасом мощности в 25%.

Частота работы и напряжение

Воздушные компрессоры исполняются трехфазными и однофазными Конечно, однофазная модель не справится с задачами производственного уровня. Частота в России стандартная и принята 50 Гц, но лучше прочитать данные в паспорте, дабы избавить себя от неприятных сюрпризов.

Объем ресивера

Ресивер – это некая объемная емкость, она копит в себе воздух. Следует знать, что, чем больше ресивер, тем реже компрессор будет включаться для набора воздуха. Ресиверы бывают до 500л, и стоит выбирать компрессор с большим объемом бака.

Размеры аппарата тоже играют роль в эксплуатации, это стоит учитывать при выборе. Большие размеры станут неудобством, при использовании в маленьких помещениях. Маленькие модели исполняют с ручкой для транспортировки, большие оборудованы колесами для более удобного перемещения.

Шумность

Пока не придумали бесшумного компрессора, и все они шумят, а уровень шума от работающего аппарата сравним с шумом от отбойного молотка. Но есть модели со специальным шумопоглащающим эффектом. Обратите внимание на это при выборе модели.

Какие типы инструмента производят?

Прежде чем пойти за покупкой, нужно определиться, какая работа будет производиться. Не нужно идти в магазин с формулировкой: - Хочу самый мощный, или – Дайте самый дорогой.

Если нужен маленький и мощный, то выбор очевиден, это поршневой коаксиальный аппарат, они самые компактные. Если необходимо мобильное изделие, то лучше взять безмасляный компрессор, без ресивера.

Винтовой или поршневой. Что лучше?

Для работы на дому и небольших объемов, следует приобрести масляный поршневой аппарат, но какой лучше – разберемся. Если масляный, то у него есть множество плюсов:

  • Удобные размеры
  • Объем от 24 до 200 л.
  • Производительность до 500л
  • Мощность до 2,2кВ
  • Приемлимая стоимость

Коаксиальный аппарат справится с любыми задачами и пневмоинструментом, но у него есть пара недостатков:

  • Частые отключения
  • Высокая вибрация
  • Спустя несколько минут работы данный вид инструмента отключится для перерыва.

Для бесперебойной работы в течении всего трудового дня, сгодится поршневой компрессор с приводом. Этот вид более ремонтопригоден и реже ломается, также может работать без перерыва длительное время.

Для покраски подойдет безмасляный компрессор, он не будет выкидывать капли масла вместе с воздушным потоком, в отличие от вышепредставленных моделей.

Также для длительной работы подойдет винтовой компрессор, который еще и потребляет меньше электроэнергии, по сравнению со своими собратьями.

Возврат к списку