Пневматическое оборудование, крепеж, упаковка и инструмент
Каталог продукции

Какие шлифовальные машины нужны для ремонта

shkifovshik.jpg

Ремонт – дело ответственное и требующее не только наличия опыта и навыков, но и специального инструмента. Кроме знакомых всем дрели, шуруповерта, лобзика и других инструментов частотребуется использование шлифовальных машин. В разновидностях шлифмашин многие разбираются гораздо хуже, поэтому зачастую используют их не по назначению. Попробуем разобраться какиешлифовальные инструменты существуют, и для чего они применяются?

Разновидности шлифовальных машин

Самый распространенный инструмент из данной категории – это болгарка. Ее правильное название – угловая шлифовальная машина. Интересно, что по прямому назначению, то есть для шлифовкиона используется не так уж часто, зато отлично справляется с резкой металла, камня, плитки и других материалов. Кроме болгарки существуют шлифовальные машины следующих видов:

  • ленточные;
  • вибрационные;
  • эксцентриковые;
  • полировальные;
  • щеточные;
  • дельта-шлифователи.

В теории, все эти инструменты могут пригодиться для ремонта в квартире. Но чаще всего используются угловые, вибрационные и ленточные машинки, реже – полировальные. Остальные имеютболее узкую сферу применения, поэтому нужда в них возникает редко.

Для чего может понадобиться та или иная шлифмашина?

Угловая шлифмашина, она же болгарка незаменима при ремонте. Ею можно нарезать металлические трубы, керамическую плитку и многое другое. Используя специальные насадки можно очиститьлюбые поверхности – от дерева до камня.

Ленточная шлифовальная машина применяется для первичной обработки материала. Ее отличает большая производительность, но достаточно грубая работа. Отлично подходит для снятия слоястарой краски или иных покрытий. Но для финишной шлифовки такой инструмент использовать не стоит.

Вибрационные машинки предназначены как раз для финишной обработки. Они шлифуют деликатно, а при использовании специальных насадок с успехом могут заменить и полировальнуюшлифмашину. Недостаток только в низкой производительности – обрабатывать большие площади с этим инструментом придется очень долго.

Эксцентриковые машины совмещают лучшие качества предыдущих двух типов. По производительности они сравнимы с ленточными, а по деликатности обработки – с вибрационными. Прииспользовании разных насадок ими можно выполнить как первичную, так и финишную обработку, а также отполировать поверхность.

Полировальные шлифмашины предназначены для придания поверхности идеальной гладкости и блеска. При обычном ремонте такой инструмент практически не используется, разве что в техслучаях, когда предстоит работа с эксклюзивными материалами. В основном полировальные машины востребованы у профессионалов. Дельта-шлифователь по принципу работы схож свибрационной машиной, но имеет рабочую поверхность другой формы, похожей на утюг. Его предназначение – шлифовка труднодоступных поверхностей – углов, ниш и т.д. Также редкоиспользуется в быту, поскольку производительность невысока, а сфера применения не такая распространенная.

Щеточные машины и устройства для шлифовки камня тоже предназначены скорее для профессионалов. Конечно, если вы хотите, к примеру, столешницу из мрамора – то без такого инструмента необойтись. Но это скорее единичные случаи, чем необходимость.

Возврат к списку